性别社会学入门

  • 黎若阳
  • 塔夫茨大学

  性别是人类社会中最重要的社会建构之一,在很大程度上定义了我们的外表、言行举止、职业学术方向、娱乐方式,乃至爱情和家庭生活。如果你对开头列出的任意一个问题感兴趣,如果你想探索自己的身份,探索性别是如何影响了你和世界上千千万万的人的人生,欢迎来到 “性别社会学入门”。
  本课程将通过讨论性别问题介绍基础的社会学概念,并运用社会学概念分析我们日常生活中习以为常的性别观念和现象。我们将学习什么是社会学视角,并运用社会学视角剖析中国社会中的性别分工、刻板印象和性别歧视。本课程采用讲课与课堂讨论结合的模式,引导学生思考性别这一概念的流动性和可塑性:性别观念是与生俱来的么?哪些外在的社会、历史因素塑造了人们的性别观念和行为?本课程有一定的阅读量,并有两篇读书笔记的作业。希望同学们积极完成每周的阅读并参与课堂讨论,以开放性的态度挑战自己的固有思维。

讲师介绍:

黎若阳 (塔夫茨大学)
大四在读,就读于Tufts University的社会学专业,辅修英语文学。感兴趣的研究方向为东亚研究、政治社会学及性别社会学。做过许多杂七杂八的NGO实习,关注边缘化人群的困境和苦难,未来想成为一名文化记者。

讲师采访:

Veritas:平时都喜欢做些什么?
黎若阳:一般都是宅在家里看书看剧,也喜欢和朋友出去郊游逛街。然后想分享一下,最近我参加了一个波士顿地区的女权小组,我们在筹备一部话剧,叫《阴道之道》,一些朋友可能听说过。《阴道之道》在形式上借鉴伊娃·恩斯的《阴道独白》,但是内容是基于中国女性的生活经历创作的。我们现在主要还在忙后勤方面的事情,比如确认场地、招募演员和改编剧本,年后会开始排练,大概四月初在波士顿地区演出。

Veritas:可以详细介绍介绍这个女权小组和《阴道之道》嘛?这部话剧有什么意义呢?
黎若阳:我是机缘巧合加入波士顿女权小组的,大家会定期一起聚餐玩耍,然后讨论很多当下的性别和社会问题。我个人认为《阴道之道》这部话剧的意义在于,它从“阴道”这个我们平时羞于提及的词出发,延伸到许多对于女性而言很重要却又常常没有机会讨论的话题,比如初夜、月经、性骚扰、家庭暴力、身材焦虑等等。《阴道之道》通过话剧这种方式,把大家连结在一起,让我们可以在一个 public space一起关怀女性的很多生命经历,反思父权制社会施加在女性身体和精神上的种种暴力,这对于演员和观众来说,都是一个治愈、赋权的过程。
另外,我觉得这部剧很重要的一点是,它是完全用中文编写和排演的。我们经常会阅读和讨论很多英文的性别作品,但是非母语的设定多少会让我们有疏离感。所以,能够在中文语境里观看和讨论《阴道之道》是非常宝贵的,对于中国留学生和华裔而言都会很empowering。

Veritas:在大学选择的专业,以及背后的原因是什么呢?
黎若阳:我主修社会学专业,辅修英语文学。至于为什么要选择社会学…我在上大学前就很关注许多社会问题,而社会学是一个可以让人科学系统性地研究社会问题,理解我们所身处的困境的学科,并且对边缘性群体譬如贫困人口、有色人种、女性等等充满了关怀。虽然社会学相较于其他人文社科类学科,还是比较年轻,目前也没有形成一个系统的学科体系,但是我很喜欢社会学的包容性和广度。

Veritas:从个体和整个社会的角度来讲,你觉得我们为什么应该学习社会学?
黎若阳:我认为社会学是通识教育中很重要的一个部分,应当设置为必修课程哈哈哈。作为一个社会中的公民,我们应当具备理性思考自己与社会的关系,剖析种种社会现象及问题的能力。社会学培养的恰恰就是这样的能力,并且可以让人更加有同理心,能够设身处地,从他人的视野中理解他们的想法和处境。

Veritas:那这门课程将会如何有助于参与者认识具体的社会事件呢?
黎若阳:就拿近期很有争议的话题上海财大钱逢胜性侵事件来说,社会学非常重要的一个思考模式,就是关注结构性力量和个体之间的互动。在这门课程中,我们不会把钱姓教授性侵当成一个偶发性的激情犯罪,或一个单纯的“师德败坏”案例,而是会引导大家下面思考这些问题:财大是如何规范师生关系的?有无明确条例严禁教授性骚扰?针对教授的性骚扰行为,校内有无举报和监察机制?为什么钱姓教授的行为明明构成刑事犯罪,却仅仅只受到校内处罚?通过这些问题,我们会思考哪些结构性因素纵容了教授的职权滥用和性侵犯,从而进一步审视大学校园内学生和教授之间的权力关系。
另外,本课程的话题之一是性骚扰和#Metoo,我们会讨论#Metoo推动的社会改变,及其受到的发展限制。我会引导大家思考父权制社会中的弱势群体,可以通过哪些方式挑战性侵犯和家庭暴力这样的结构性压迫,而这样的反抗,又受到哪些社会结构因素的限制与鼓励。

Veritas:这节课的授课风格是什么样的?当中有什么有挑战性的环节?
黎若阳:这个课程是典型的美国大学中授课+研讨的上课模式。我们会花前几节课介绍一些基础社会学理论,之后的讨论都会围绕日常生活和实事展开,非常地贴近大家的日常生活。课程材料里除了阅读材料之外,也包括一些音乐mv, 网剧,电影等等,我认为上课的内容还是比较有趣多样的。
这个课程比较有挑战的一点首先是,我们常常会合理化很多性别观念和现象,性别也是我们生活和自我认知中根深蒂固的部分(比如男孩穿蓝色,女孩穿粉色,比如厕所是按照两种性别划分的等等)。而在这门课程中,我们会去不断审视、质疑这些我们习以为常的现象和观念,这就需要同学们挑战自己的固有思维。
同时,我们对性别问题的理解大多来源于我们的个人经历。所以从个人角度和主观经历出发的时候,我们很容产生分歧和不理解,因此需要同学们以开放、接受质疑的心态参与课堂讨论。

Veritas:可以推荐一部你最喜欢的社会学著作吗?
黎若阳:近期令我深受启发的一本书是苏珊桑塔克的《关于他人的痛苦》, 其实不能算是严格意义上的“社会学”著作,但我是在Sociology of War and Peace这门课上读到的这本书。《关于他人的痛苦》探讨的主题是战争摄影的伦理和社会意义。拍摄战争中平民悲惨的伤亡究竟能在多大程度上记录事实、传达真相,还是仍然摆脱不了拍摄者的主观构图和叙事。这些惨不忍睹的照片,是会让观众产生怜悯之心并厌恶战争,还是让观众对他人的苦难感到麻木, 进而合理化战争的存在。桑塔克认为战争影像只不过是一个引发观者了解、思考战争的开端,我们需要审慎地面对战争摄影背后的权力结构和不平等。总之如果大家对摄影感兴趣,想深入思考摄影作为媒介的意义的话,我推荐读一读这本书。

Veritas:一句话描述心中的博雅教育。
黎若阳:成为合格的公民所必须接受的教育。