古代希腊与中国

  • 郑惠中
  • UC Santa Barbara

早在 2500年之前,在亚欧大陆的两端,中国与希腊各自成为了东西方文明重要的发源地。今天,现代文明依然继承着古典文明的精神基因。当中国和西方前所未有地深刻互动和交融,我们也更有必要在文明层面上加深对彼此的了解。尽管古代中国与希腊没有直接的交流,但是这两种文化的遥相呼应为我们溯源人类文明提供着丰富的养料。

作为希腊与中国最早的文学作品,《荷马史诗》与《诗经》描述了古人怎样的生活,又怎样反映了语言口述到文字记述的过程?“轴心时代”,春秋战国时期的百家争鸣与古希腊哲人的思想怎样隔空对话?我们的祖先拥有怎样的宗教信仰?他们怎样通过占卜祭祀与解读神谕来预知未来?中国与西方构想中的“理想国”有什么不一样?怎样的契机促成了城邦民主制度在古代雅典发源?为何“民主”却从未成为中国王朝的政治选择?这门课程中,我们将一起探讨这些问题,以中西历史比较的角度来分析古希腊与古中国在文学、思想、信仰、和政治方面的异同并探索其原因。

本课程将介绍中西文明比较研究的方法、意义和其中的部分重要话题。课程形式将并重讲授和讨论,内容基于对一手史料和文学材料的阅读分析。希望这门课能帮助学员打破单一历史观,增强独立思考能力和学术兴趣。

讲师介绍:

郑惠中,UC Santa Barbara 古代历史博士在读。研究方向为古代希腊史和中西古史比较,学术兴趣包括历史编纂学,民族志,古典文学和语言,中西交流与古代丝绸之路等。本科就读于北京师范大学历史专业,硕士毕业于Tufts University古典学专业。曾在美国大学担任希腊罗马历史、中国历史、世界通史、古希腊神话等课程的助教,参加过在意大利和希腊开展的考古活动,热衷于学习语言和旅游。

讲师采访:

请关注 微信公众号 阅读更多内容。