我们的诗,诗怀和诗性

  • 陈令仪
  • 香港大学

诗是字词的奇妙拼装,也是自我的载体;我们的喜悦与叹息,在经过文字的加工和排列后,成为了诗句,而诗歌的传播也无限延长了自我的存在。什么叫做诗?诗是如何出现在了我们的历史中,又和我们的生活有着怎样的关联?在东西方的古典文明中,有过哪些常见的诗歌主题,而诗歌又在文明中扮演过怎样的作用?是什么帮助或阻碍了诗歌的跨文化传播?

我们将从古典文明中的史诗出发,探讨诗的定义,了解诗的组成,学习不同语境下,诗是如何记录了人类的生活与情感,并且尝试发现日常语言里的诗性。课程的阅读材料和讲课内容将侧重中西方古典诗歌,但每节课都会辅以和当堂主题相符的中西方现代诗歌,学生讨论与创作部分没有主题限制。

课程将采用授课与工作坊结合模式,工作坊部分包含诗歌的翻译与独立创作。

讲师介绍:

陈令仪,College of the Holy Cross毕业生,主修Comparative Classical Civilizations(希腊罗马和东亚古典语言,文学,哲学,宗教),辅修Asian Studies;香港大学Creative Writing in English研究生在读。 喜欢语言,喜欢写作,喜欢戏剧,喜欢热爱智慧的人,喜欢生活比较好玩的那一部分。

讲师采访:

请关注 微信公众号 阅读更多内容。