我是谁?亚裔美国的历史与当下

  • 张守岳
  • 印第安纳大学布鲁明顿分校

对于赴美中国留学生来说,亚裔美国人像是熟悉的陌生人。我们在校园里被认作是亚裔,填表格时勾选亚裔,但是亚裔美国人是谁?它的过去,当下与未来是怎样的?亚裔美国史绝不仅仅是淘金热、修铁路与拘留营,它触及美国社会的核心矛盾:排斥(exclusion)与包含(inclusion)。如果日后我们留美成为了一名真正的亚裔美国人,如何续写亚裔美国史?亚裔定义了美国人眼中的“非我族类”,也将塑造美国多元化的未来。

以史学角度研究亚裔美国人的课程,历史学的方法论有什么独特之处?亚裔美国的历史可以从哪些方面帮助我们理解当下?两者的关系是什么?亚裔美国人究竟是谁?

本课程将理清亚裔美国的历史,思考历史如何塑造了当下的社会议题;介绍历史学和族裔研究的前沿理论。课程形式将并重讲授和讨论,内容基于对一手史料、二手史料、影视作品的阅读分析。希望这门课能帮助学员加强作者意识和时空背景意识,逻辑思路和论点论据意识,增强独立思考能力和学术兴趣。

讲师介绍:

张守岳,印第安纳大学布鲁明顿分校的美国史研究生,研究方向为亚裔美国史与美国移民史,师从吴迪安(Ellen Wu)教授。他的本科荣誉论文《“向黑人朋友学习”:纽约亚裔美国人为住房和平等就业的抗争,1969-1974》赢得历史系年度最佳论文奖与《纽约档案杂志》征文比赛第一名。业余时间,他投身于教育公益,爱好旅行与烹饪。

讲师采访:

请关注 微信公众号 阅读更多内容。