变形的珍珠?巴洛克艺术入门

  • 秦瑀(Hayley)
  • 维思大学 Wesleyan University

巴洛克艺术,也许没有文艺复兴、或是洛可可那么广为人知,然而它却是交接于这两个艺术时期中间的一段璀璨,奇异,不可忽视的艺术浪潮。它不完美,却激情十足,又有些黑暗....也许它正是走近艺术的一个绝佳切入点。

在这次课程中,我们将以意大利巴洛克为中心,解读一些关键,有趣的绘画,建筑与雕塑作品,并时不时将触角延伸至文学,音乐,历史,科学等领域。在接触多元化的作品的同时,我们会探究:艺术在社会变革中有什么作用?宗教如何影响艺术?艺术与性别的关系?巴洛克艺术的定义与边界是什么?同时,我们也会讨论人的心理,爱与欲望,感性与理性,时间与空间等更基本的概念。

这是一门艺术入门课,不需要同学有艺术或者巴洛克方面的背景。在课上,我们会留足够的时间去认真的分析一幅画,一座雕塑;也会用对比的方式展开讨论。尽管以艺术为主线,我们会适时地补充历史背景,艺术家八卦,经济,文化常识等去辅助理解。希望学生在课后可以回答:我理解的巴洛克艺术是什么样子?我和艺术的关系是什么?

讲师介绍:

我是秦瑀 Hayley,一个对不同文化和历史时期的艺术有着浓厚好奇心的人。本科就读于文理学院Wesleyan University,学习艺术史与东亚研究。学术兴趣包括文学,历史,音乐,语言等,课余时间喜欢旅行。曾经在希腊参加考古项目,在大英博物馆调研敦煌壁画,也深入探究过包豪斯,先锋艺术,和意大利巴洛克。梦想是通过艺术和音乐建立起不同文化间的理解与共鸣。

讲师采访:

请关注 微信公众号 阅读更多内容。