唯理对谈

唯理对谈是一档由唯理中国创制的线上播客节目。我们邀请来自不同学术领域的嘉宾,以严谨而又不失轻松的视角讨论政治、经济、历史等方面的议题。在这个众声喧哗的时代,我们希望这档节目能够将有共同兴趣和关切的人们聚集在一起彼此交流、彼此启发。

第一期:中国民族政治(上)

五十六个民族究竟从何而来?

在民族主义崛起、民族冲突加剧的时代背景下,我们不禁发问:民族是什么?它又从何而来?它是自古有之的还是近代建构的?唯理对谈第一期邀请了张哲、钱静远两位老师和我们共同探索中国历史上的民族政策,以及它们是如何影响现代中国对于民族的认知。从“华夷之辨”到共产主义的线性历史观,从清朝“改土归流”到新中国“民族识别”,民族这一概念是如何被定义和定性的?

第二期:中国民族政治(下)

想象的共同体

上一期我们聊了中国和苏联历史上的民族政策,以及它们对于现代中国民族认知的影响。这一期,我们将继续深究“民族观”在中国和西方的起源:现代民族主义是如何诞生的?民族和政治之间有何联系?拉丁美洲历史又如何塑造现代民族观?
我们也将探讨有关自己的身份与特权:在美留学生的特殊民族身份如何转变或者不变?在美国作为少数族裔的体验如何影响我们对于民族观的认知?现代大规模的人口流动如何影响民族身份的塑造?民族作为想象的共同体,会逐渐消解吗?
欢迎收听本期播客,与我们一起寻找这些问题的答案。

在以下平台收听更多: