中国民族政治(下)

想象的共同体

本期简介

上一期我们聊了中国和苏联历史上的民族政策,以及它们对于现代中国民族认知的影响。这一期,我们将继续深究“民族观”在中国和西方的起源:现代民族主义是如何诞生的?民族和政治之间有何联系?拉丁美洲历史又如何塑造现代民族观?
我们也将探讨有关自己的身份与特权:在美留学生的特殊民族身份如何转变或者不变?在美国作为少数族裔的体验如何影响我们对于民族观的认知?现代大规模的人口流动如何影响民族身份的塑造?民族作为想象的共同体,会逐渐消解吗?
欢迎收听本期播客,与我们一起寻找这些问题的答案。

本期您将听到:
01:06 中国的民族观和西方的民族观有何异同?
02:00 西方的民族观起源于何时何地?法国大革命和1848年民族之春分别对民族观的兴起产生了什么影响?“公民”民族主义是如何诞生的?现代民族的概念在这一时期是如何、又为何被建构?
07:38 美洲的民族主义是如何起源的?北美和拉丁美洲分别经历了怎样的民族建构历程?民族和民族国家之间的关系是什么?民族主义的原则和目标是什么?
11:19 为什么说民族是政治的产物?西班牙帝国面对血缘复杂的人口是如何划分民族的?这又如何影响拉丁美洲的民族政策和未来的独立运动?
16:18 中美之间,男女留学生作为多数或少数的民族身份是如何转变或不变的?这种体验如何反映我们对多数特权与民族身份的认知?当代中国民族国家的构建过程又是如何影响我们对民族的认知的?
21:03 不同民族间的个人关系是否承载着民族冲突历史洪流的冲击?
23:26 现代大规模人口和信息流动如何影响个人对民族身份的体验?我们怎么看待《我的凉山兄弟》里体现出的民族身份体验?这种体验又是怎么被现代化影响的?
31:18 什么是“想象的共同体”?想象的就是凭空捏造的吗?
35:57 民族的标签在未来会随着人口流动而消解吗?现代左右翼对于民族身份的解读有何异同?民族身份是如何被标签化的?
40:42 自我和他者是如何被划分和构建的?这如何影响我们的群体行为?我们潜意识里视民族为最重要的身份标签吗?
45:28 民族身份对个人特质、习惯等有决定性影响吗?
47:45 壮族是如何又为何被“发明”的?这如何影响两广各路政治力量?
52:46 回族是如何被建构的?回族和回民有什么区别,为什么会有这样的区分?新中国穆斯林群体是如何被划分的?历史上的回民如何处理与中央政权的关系?为什么有其他宗教信仰的汉族人没有像回族一样单独划分成民族?

主播:杨刁刁
嘉宾:张哲,布朗大学政治学博士生
   钱静远,威斯康星麦迪逊大学政治学博士生
剪辑:Rino、郑雨洁
简介:汤依薇