什么是更好的教育?一场初中教师、支教老师和文理学院教授的对话

唯理对谈 Veitgeist | S1E3

本期简介

不论是在中国亦或是大洋彼岸的美国,随着各个阶段学校学生多元性的增加,有关平等和多元的讨论也越来越多地被提上日程:

机会平等和结果平等在教育实践中一定冲突吗?“减负”是否加剧了阶级不平等?城市和乡村间的教育不平等体现在哪些方面?学生多样性的增加对于课堂讨论氛围有什么正负面影响?政治该如何介入大学校园?美国大学校园里保守派和自由派的“文化战争”如何影响教学和师生互动……

本期唯理对谈请到了三位背景各异的嘉宾:一位在青岛的一所初中执教地理;一位从加州大学伯克利分校历史系毕业后前往广西支教;另一位则在80年代就读北大,后赴美国圣约翰学院担任教授。 面对这些宏大而复杂的问题,我们不期望给出一个详尽的答案;但我们希望,这三位能用自己的亲身经历,为我们接触这些问题,寻求一个更好的教育提供一些不一样的视角。

本期您将听到:
00:09 我们为什么要讨论“教育”
01:15 嘉宾介绍
11:23 (云南)乡村教育不平等体现在哪里
16:00 不同地区教育资源分配不均
30:00 不同家庭教育和环境造就不同
33:30 探索多样教育模式
40:10 老师在教育中扮演的角色
45:50 学生在课堂中的角色
52:50 “问题教学”对师生皆有挑战
58:00 分层教育是否可行及合理
1:02:00 国际范围的教育分流
1:06:50 “政治正确”和校园政治的影响
1:10:07 成绩导向教学&不同学生带来的无力感
1:13:03 课外学习小组的可能性

主播:水杉
嘉宾:孙嘉希,初中地理老师
   谷李军,圣约翰学院教授
   董天怡,广西支教老师
剪辑:郑雨洁
简介:钟思骋 周王宸