对谈黄西:跨越国界的脱口秀和喜剧文化

唯理对谈 Veitgeist | S1E6

本期简介

脱口秀作为一种喜剧表演形式,在欧美社会和亚洲社会中都广泛流行,并在不同的文化中生长出不同的姿态。本期唯理对谈有幸邀请到著名喜剧演员黄西(Joe Wong)和大家一起探讨他在中美两国不同背景下的表演经历和相关思考。

黄西90年代来到美国求学,在获得生化博士学位后出人意料地走进了喜剧/脱口秀这门行业。从2009年登上Letterman秀,2010年受邀在美国电者年会(RTCA)上表演,黄西先后多次登上《艾伦·狄珍妮秀》(The Ellen DeGeneres Show)、《斯蒂芬·科尔伯特晚间秀》(The Late Show with Stephen Colbert)等舞台,他被认为是第一个成功走上美国主流脱口秀舞台的华裔演员。在过去几年中,黄西也参与了许多中国电视节目,并主持了一档央视综艺节目《是真的吗》,获得了很大关注。

黄西拥有十分独特的个人喜剧风格,他的段子通常幽默而内敛。善于运用留白和双关的他总能让观众在片刻的思考后,被他充满层次的幽默感染。黄西时常结合美国热点议题和文化现象讲段子;同时,作为一代华人移民,他认为自己有着让美国主流社会倾听华裔美国人的经历和想法的使命感,因此他也时常在演出中讲述美国华裔移民的故事,让这个群体变得可见,使他们声音被主流社会所知。

本期您将听到:
01:30 黄西在(国内)电视节目上讲脱口秀与平时线下剧场表演时,内容和风格上是否会不同?
05:40 与其他亚裔脱口秀演员相比,黄西谈论族裔问题时有什么不同?脱口秀表演者的社会角色是什么?
10:40 在美国生活多年后,黄西如何在自己的脱口秀表演中参与(美国)公共社会议题的讨论?
15:20 黄西是如何理解喜剧中的“冒犯”(offensiveness)的?以及“冒犯”作为一种修辞如何具有双重性? 其边界又是什么?
22:00 如何看待美国喜剧行业内的「撤销文化」(cancel culture)
26:20 国内外观众的幽默感和笑点的异同及其背后的文化语境差异,同一文化背景下的不同受众的喜剧口味差异。
36:10 父权社会下的男女性别角色(gender role)如何影响亚裔男性和亚裔女性在美国的生存境遇?
41:00 黄西认为在美国的主流社会中,缺少亚裔的声音,亚裔应该寻求更多渠道呈现多样的representations
42:20 对比非裔美国人和华裔在美国文化中的representation。如何理解“同样作为少数群体,黑人被作为美国社会的底层,华人被作为美国社会的他者”的理论?少数族裔之间的相互了解和沟通对于解决美国种族问题有何启示?
47:40 黄西倡导华人应该在英文主流平台上多发声,在英文社群中形成和微博、微信(国内主流媒体)上这样的紧密联系的社群。
49:45 Andrew Yang(安德鲁·杨)的竞选口号中 “Make American think harder.(MATH)”中的幽默感。

主持:Yi,巴黎政治学院/伯克利本科双学位在读,政治学及法律研究专业
    Lucy,社会学专业,辅修哲学和教育学
嘉宾:黄西
制作:唯理对谈节目组
剪辑:Rino
监制、校对:Lucy、苏特琴