亚裔和拉美裔移民:关于身份的政治想象

唯理对谈 Veitgeist | S2E1

本期简介

2020年12月14日,美国各州的选举人团将正式选出第59届美国总统,标志着本次美国大选正式落下帷幕。新一季的首期唯理对谈,我们将与林垚(哥伦比亚大学政治学博士,耶鲁法学院在读)及夕岸(宾夕法尼亚大学社会学系博士生),两位广泛关注公共议题并且在华语世界积极发声的嘉宾,探讨大选中的种族和移民问题。

选前预测中,人们普遍认为拉丁裔人口和投票率的上升有助于拜登拿下关键摇摆州。选后数据表明,尽管佛罗里达州内的多个拉丁裔聚集区的选民对民主党候选人的支持率不及上届大选,但却成功帮助拜登赢得多年来支持共和党的亚利桑那州。

另一方面,华裔选民中的分歧丝毫不亚于拉丁裔。华语世界自特朗普2015年宣布竞选以来便有强烈的“挺川”群体,而民主党在年轻华裔群体中亦不乏激进支持者,他们往往走在BLM等种族平权运动的前线。

在美国政治中有重要影响的“拉丁裔”身份是如何被建构的?拉丁裔内部有怎样的分歧?这种分歧又如何影响到拉丁裔以外更广泛的政治讨论?为何部分华裔移民选择力挺特朗普?为何年轻华裔比他们的父辈更为激进?跨代际的沟通何以可能?关于移民的讨论是否可以取得跨国界和跨文化的共情?

移民问题与种族问题紧密相关,亦是两党关注的焦点。林垚老师通过自己参与的一场移民官司解释“合法移民”这一身份是如何被构建的,夕岸老师则分析了移民问题中跨族裔沟通的困难和出路。

本期您将听到:
3:00 奥巴马对本次大选中拉丁裔“跑票”现象的解读正确吗?
8:40 肤色对于拉丁裔的身份认同的影响
12:25 拉丁裔内部的肤色问题如何影响到非拉丁裔的政治立场
15:20 地方媒体的衰落如何给了假新闻空间
19:20 目前社交媒体应对假新闻方法的局限
20:35 前共产主义国家移民的心理分析
26:14 进步派在人权问题上的窘迫
35:00 移民和BLM运动之间的关系
42:25 亚裔二代移民的左转以及跨代际沟通
48:50 拉丁裔和黑裔之间有相似的经历,但是否存在政治上的团结?
56:20 共和党的种族政策变迁
1:02:40 如何评价民主党移民政策
1:10:30 “合法移民”身份是如何被建构的
1:20:30 面向反移民群体的说服策略
1:24:30 媒体的移民想象的局限

主持:钟思骋
嘉宾:林垚,哥伦比亚大学政治学博士,耶鲁法学院在读
    夕岸,宾夕法尼亚大学社会学系博士生
剪辑:陈诞喆
编辑:赵胤光,钟思骋

唯理对谈Veitgeist
微信公众号

1. 关注左侧Veitgeist微信公众号

2. 在以下平台关注以接受最新内容: