唯理对谈 Veitgeist

唯理对谈(Veitgeist)是一档由唯理中国创制的线上播客节目。我们邀请来自不同学术领域的嘉宾,以严谨而又不失轻松的视角讨论政治、经济、历史等方面的议题。在这个众声喧哗的时代,我们希望这档节目能够将有共同兴趣和关切的人们聚集在一起彼此交流、彼此启发。

S2E2 | 中国疫情治理:国家能力、数字监控和政企联系

如何评价中国在过去一年的疫情治理表现?文化因素对疫情防控是否有影响?国家能力和疫情治理的联系是什么?中国运动式治理疫情的方式是如何产生的?防疫工作如何加快数字基础设施建设?健康码是如何在全国范围内成为一种标准和符号?为何有健康码和行程码两套重复的系统同时存在?地方政府与科技企业如何互相依存?既然国家的数字监控能力如此强大, 为何疫情爆发初期的武汉仍有官员瞒报和不作为现象?

S2E1 | 亚裔和拉美裔移民:关于身份的政治想象

在美国政治中有重要影响的“拉丁裔”身份是如何被建构的?拉丁裔内部有怎样的分歧?这种分歧又如何影响到拉丁裔以外更广泛的政治讨论?为何部分华裔移民选择力挺特朗普?为何年轻华裔比他们的父辈更为激进?跨代际的沟通何以可能?关于移民的讨论是否可以取得跨国界和跨文化的共情?

S1E6 | 对谈黄西:跨越国界的脱口秀和喜剧文化

脱口秀作为一种喜剧表演形式,在欧美社会和亚洲社会中都广泛流行,并在不同的文化中生长出不同的姿态。本期唯理对谈有幸邀请到著名喜剧演员黄西(Joe Wong)和大家一起探讨他在中美两国不同背景下的表演经历和相关思考。

S1E5 | 贸易战,留学生,和假新闻

2019年,中美关系随着贸易战的进展继续恶化。面对着美方日益加码的财政制裁,以“反西方霸权”为基础的民族主义价值观也在大洋彼岸的中国民众中得到越来越多的支持。那么,对于被夹在中间的在美中国留学生们来说,我们应该以怎样的态度和视角去看待两个国家之间的冲突?
美国课堂内中美学生对彼此的偏见如何产生?为什么一些留学生会变成“小粉红”?一些留学生自媒体如何变成假新闻发酵的场所?中美间的假新闻有何异同?当下美国的反中情绪有无夸大?

S1E4 | 当我们在谈论酷儿时,我们在谈论什么

为什么”东京喰种“是酷儿的? 为什么我们会被逼婚? 为什么不同国家的城市成了酷儿文化的中心? 除了安全套,我们如何了解性和进行性别研究? 异性恋为什么需要酷儿理论? 作为青年学生的我们又能做些什么?

S1E3 | 什么是更好的教育?

一场初中教师、支教老师和文理学院教授的对话

不论是在中国亦或是大洋彼岸的美国,随着各个阶段学校学生多元性的增加,有关平等和多元的讨论也越来越多地被提上日程: 机会平等和结果平等在教育实践中一定冲突吗?“减负”是否加剧了阶级不平等?城市和乡村间的教育不平等体现在哪些方面? 学生多样性的增加对于课堂讨论氛围有什么正负面影响?政治该如何介入大学校园?美国大学校园里保守派和自由派的“文化战争”如何影响教学和师生互动……

S1E2 | 中国民族政治(下)

想象的共同体

上一期我们聊了中国和苏联历史上的民族政策,以及它们对于现代中国民族认知的影响。这一期,我们将继续深究“民族观”在中国和西方的起源:现代民族主义是如何诞生的?民族和政治之间有何联系?拉丁美洲历史又如何塑造现代民族观?
我们也将探讨有关自己的身份与特权:在美留学生的特殊民族身份如何转变或者不变?在美国作为少数族裔的体验如何影响我们对于民族观的认知?现代大规模的人口流动如何影响民族身份的塑造?民族作为想象的共同体,会逐渐消解吗?
欢迎收听本期播客,与我们一起寻找这些问题的答案。

S1E1 | 中国民族政治(上)

五十六个民族究竟从何而来?

在民族主义崛起、民族冲突加剧的时代背景下,我们不禁发问:民族是什么?它又从何而来?它是自古有之的还是近代建构的?唯理对谈第一期邀请了张哲、钱静远两位老师和我们共同探索中国历史上的民族政策,以及它们是如何影响现代中国对于民族的认知。从“华夷之辨”到共产主义的线性历史观,从清朝“改土归流”到新中国“民族识别”,民族这一概念是如何被定义和定性的?

唯理对谈Veitgeist
微信公众号

1. 关注左侧Veitgeist微信公众号

2. 在以下平台直接收听更多: