唯理书院 Veritas Academy

2018年理事会回顾

2018年唯理书院(Veritas Academy 2018)在很多方面皆为历年书院之最:学生数量和多元性、课程学术水平及课上讨论的质量、学生参与书院的收获和满意度、书院时间表和选课的灵活性、以及书院举办地点的物种丰富程度。

唯理书院2018学生反馈问卷显示的学生满意度超过90%
(学生满意度为在以上问题中回答“非常同意”和“同意”的人数占填写问卷总人数的百分比)

本届书院吸引了来自就读于北京、上海、天津、重庆、辽宁、山东、浙江、江苏、安徽、山西、陕西、河南、湖北、湖南、四川、云南、福建、广东、新疆、香港、澳门、美国、英国、加拿大、越南、约旦等地区的130余名同学参与,分布于高一至大学毕业的各年龄段。学生多元的背景让书院参与者得以与拥有不同经历和类似兴趣的同学交流,也为书院包括“中国地方政府与政治”、“民族和民族主义”、“酷儿中国”在内的,同人们的日常生活息息相关的课程提供了许多不同的视角。

“酷儿中国” 课堂
“民族与民族主义” 课堂

书院的授课团队包括5位来自美国著名文理学院的教授及38位就读于国内外大学本科、研究生和博士生项目、认同博雅教育理念、在不同领域有所专长及热爱的讲师。今年唯理书院首次组建了由书院理事会、往届书院讲师和参与者组成的学术组委团队,负责在书院筹备阶段选拔讲师、协助讲师设计和开发课程及帮助讲师与学生沟通。延续往届传统,书院在课程方面尤为重视邀请学生参与课堂、主动提出问题和看法、批判性地比较和吸取不同观点等过程。

在活动组织方面,本届唯理书院优化了学生时间表,将大部分晚间活动设为可选,并允许学生根据自身情况选择参与4门或5门课程,旨在为学生交流、自习、反思创造时间和空间。同时,本届书院也为学生提供了质量更高和种类更丰富的晚间活动。例如今年新增的由多位书院讲师主持的 “Gender, Sexuality and Health” 讨论会(Panel)受到了学生的广泛好评。另外书院为每位同学配置了咨询师(advisor),邀请学术组委及资深讲师担任,以便协助学生融入书院、迅速有效处理各类学术和生活上的事务和问题。

Game Night 游戏之夜
“三色旗是怎样升起的”讨论会
John Sexton 演讲

作为书院组织者,创造以上所有的改变都是为了更好地服务于书院的目标。制度化的教育体系组织学习的方式,其目标往往是在教育资源竞争当中脱颖而出,取得更优质的教育资源,从中获得更高额的经济资源和社会地位等方面的预期回报。唯理书院是挑战上述观念的一种尝试。作为非营利学术项目,唯理书院旨在让更多人以更小的代价体验博雅教育(liberal arts education)。博雅教育对于知识和学习的认识,在根本上有别于上述观念。我们认为:知识之所以值得追求,不是因为它能带来种种物质性好处,而是因为它能够在心智和对所处世界的认知上启迪人类;学习不应是为情况所迫或因与他人竞争之需而进行,而应是为获取一种精神上的进步自发而行。

博雅教育的精神是自由(liberal)的。它鼓励参与者通过不同的路径建立起自己的知识体系。书院的课程意在与参与者共同尝试其中的一些:通过方法和理论理解人类社会中的现象;利用思辨澄清围绕在某个概念周围的晦暗不明;意识简洁而精妙,却又与现实世界有着奇妙联系的抽象世界的存在;或者以创作艺术作品的方式进行自我表达。

装置艺术课堂
装置艺术作品展示

将200余名来自各方的年轻人聚集到一起在这样的行为中度过九天,我们的目标不是为参与者带来升学、就业等任何实际好处,甚至不是系统地教授参与者什么知识。毕竟,求知的动力之一正是我们自身的无知。自认为有资格传授知识在某种程度上是自大的——我们期望塑造一种对于智识生活有热情的个人相聚在一起,因其本身的乐趣而共同学习和交流的环境。

“中国电影:城市的影像”课堂

回想书院九天随处可见的场景;读博多年,早已站上大学讲台的讲师与高中生一起参与其他讲师的课堂;讲师办公时间(Office Hour)中自发形成小组讨论各种各样的话题直至深夜;没有成绩和竞争作为驱动力的学生为纯粹的求知欲而阅读到深夜......这些只是书院的很小一部分独特之处。在此,我们想分享部分参与者在这样一次活动结束后的体验和反思,也希望邀请你与我们一同反思和推行博雅教育。

讲师郭宇的office hour