永久外国人:戏剧和亚裔美国
Perpetual Foreigner: Theater and Asian America

  • 薛文轩
  • Tufts University

从19世纪的排华法案到今天的“模范公民”,亚裔在美国的身份经历了一系列的演变,在戏剧舞台上发出的声音也越来越多元。

《永久外国人》这门跨学科的课程将通过阅读戏剧剧本的方式来探讨亚裔(东亚、东南亚和南亚)在美国的身份和历史。我们会探讨什么是东方主义、什么是殖民主义、以及什么是跨国主义等理论,同时也来了解排华法案、日裔集中营、“慰安妇”、难民和反恐战争等话题。

戏剧不仅能够反映社会现状,也可以推动社会的发展。在加速全球化的时代,亚裔又将会在未来以什么样的形式和身份出现在美国舞台上呢?

讲师介绍:

薛文轩(Tufts University)
薛文轩是一个旅美戏剧学者、创作者、编剧、导演和教师。文轩对于华语、跨文化、后殖民等当代亚裔戏剧话题感兴趣。他通过戏剧创作和戏剧教学来推动社群拓展和社会改变。他目前正在纽约市某非营利编剧机构工作,并且兼职导演和编剧。他毕业于文理学院维思大学(Wesleyan University),即将就读于塔夫茨大学(Tufts University)的戏剧表演研究博士项目。

讲师采访:

请关注微信公众号阅读更多内容。