从计算机出发,重新定义阅读
Digital Humanities

  • 杜一冰
  • Stanford University

就像很多其他人文社科领域有越来越多的量化方法一样,现在有了越来越多文本分析工具,为我们提供了一个新的读文学的角度。这节课希望带大家入门基础的编程工具,了解一些有意思的数字人文研究,并且讨论该怎么设计实验、理解结果,寻找文本分析工具的局限和可能性。

开设这期课程是希望为对文学和计算机之一感兴趣的同学们打开跨学科研究的可能性。课上我们可以探讨传统的领域如何有更多方法论上的创新,一边学会使用一些有趣的工具,一边探讨一些经典的文学命题。很多非常有意思的前沿内容其实不需要特别多知识积累就可以领略到(不用会写码,有高中数学水平就好),所以希望初次接触这个领域的同学和已经有了很多想法的同学可以相互启发、走出舒适区。

讲师介绍:

杜一冰(Stanford University)
我叫杜一冰,斯坦福大三,读历史和计算机。之前做过的研究有清末旅日文人所作的竹枝词,还有七十年代华人华侨的政治活动和身份认同。喜欢读犯罪故事和在图书馆略带闹鬼氛围的区域溜达,但是不喜欢同一天干这两件事儿。

讲师采访:

请关注微信公众号阅读更多内容。