正义、污名和爱

  • 李诗颖
  • University of Toronto

本期课程围绕三个主题展开:正义、污名和爱。我们将分别讨论有关这三个主题的经典理论和研究,包括政治哲学领域影响最为深远的罗尔斯的正义理论和关系平等主义,心理学和社会学中对于污名的研究,以及社会科学和哲学中有关爱和友谊的论述。课程的后半部分,我们会探索这三个主题之间的联系,比如社会环境中非正义的部分,如各种污名、父权文化和其他结构性的压迫,对人们的亲密关系及其他个人关系会产生什么样的影响?正义的理论是否可以应用于私人领域?如果可以,正义对于人们在私域中的行为和个人关系有什么样的要求?这一部分的探索将应用课程前半部分的基础理论,讨论的问题也是在政治哲学和伦理学等学术领域中较为前沿和更加开放的话题,最后一次课,所有学生将对有关这三个主题感兴趣的问题进行集中的讨论/辩论。

讲师介绍:

李诗颖(University of Toronto)
目前在University of Toronto就读哲学博士,今年秋季将到University of Wisconsin-Madison继续学业。研究兴趣包括政治哲学、伦理学、女性主义哲学和哲学与社会科学的交叉领域。本科在University of Wisconsin-Madison读心理学专业,硕士毕业于University of Chicago社会科学专业。在国内外有关教育、心理健康、家庭暴力等NGO有过工作和志愿服务经历。相信教育对于影响人和世界的力量。试图在学术训练和研究之外,对现实社会中的正义和人权议题做出微小努力,这也是教学和研究的动力之一。最近感兴趣的话题包括污名、爱、友谊,及它们与正义和道德的关系。

讲师采访:

请关注微信公众号阅读更多内容。