田园狂想曲:中国现代乡村建筑与农村想象
Pastoral Rhapsody: Modern Chinese Village Architecture and Countryside Imagination

  • 沈筠泰
  • B.A. Wesleyan University

在本期课程中,我们试图去了解一个硬币上“城市”面的背后:中国现代乡村的图景。乡村建筑与空间可以从侧面有效地证明农民和乡村规划者的想象力与愿景。没有一个“现代化”的乡村,就不会有稳定的城市发展历程;没有一个让人看得到希望的乡村,就不会有一批甘于奉献的农村劳动者群体。去理解不同的角色如何设计、构想、建设那个“理想”的乡村便成了理解当代中国的一个关键切入点。

在这其中,建筑本身、文学想象、建筑师宣言和农民的声音,都可以综合起来指向关于乡村现代性的大问题。我们会问:什么是一个有中国特色的现代性乡村生活模式?它对于我们理解中国城市生活有何帮助?五四之后的乡村图景和改革开放之后的理想有何不同?在经济转型的大背景之下,乡村如何适应剧变?为什么不同的乡村选择了不同的设计风格、手段和实践方法?这些想象和理想有什么不足?不同的社会角色--农民、工人、作家、建筑师、政客--对于一个现代化的中国乡村有什么不同的理解?乡村所激发的乡愁与恋地情结有何意义?等等。

由于课程时间有限,我们难以巡礼中国各地不同历史背景下的乡村。在接下来的六节课中,我们会将重点放在长三角区域,以其他重要的地理环境--如关中平原、东北平原和新疆--为参照。每期课程,我们将重点放在某一个案例研究上,结合批判性阅读材料讨论某一个主题。2019年正值改革开放40周年和五四运动100周年,希望通过本次课程,我们能够从一个有趣的角度观察和反思整个中国现代化的历程和建筑发展与生活理想的变革。