形而上学中的同一性
Metaphysics: Identity

  • 杨明晖
  • 北京大学哲学学士,布兰迪斯大学哲学硕士
“方程的解是x=2。”
“鲁迅就是周树人。”
“她是你最好的朋友。”
“《红楼梦》的作者可能不是曹雪芹。”

上述几个句子并不难懂。“她是你最好的朋友”就是说“她”和“你最好的朋友”是同一个人。但是,在一些更复杂的语境中,“同一个”这个概念却可能衍生出一些困惑:

“她是你最好的朋友吗?不一定。但是,你最好的朋友一定是你最好的朋友。因此,她不是你最好的朋友。”

这个论证看起来很荒谬,可是要说清楚它究竟错在哪里并不容易。我们再看:

“会议出席人数是8。8不可能等于7。因此,出席人数不可能是7。”

如果我们将“屋子里的人数不可能是7”理解为“我很确定人数不是7”的话,这个论证是正确的;但是,“可能”还有许多其他的理解方式。例如,“今天可能下雪,但是没有下”之中的“可能”并不是“确定”的意思。那么这种意义上的“可能”是否仍能使论证正确呢?我们或许会感到困惑。

那么,当我们谈起“X是Y”或“X和Y是同一个”的时候,我们究竟在谈论什么?当我们了解到“X和Y是同一个”的时候,我们理解了什么?当我们说“X可能是Y”的时候,我们又在谈论什么?如何理解“同一个”?如何使用这个概念才符合逻辑?在本期线上课程中,我们将讨论这些问题并尝试得出答案。

具体来说,我们将重点关注莱布尼兹的以下断言:X与Y同一,当且仅当X和Y有相同的性质。我们将介绍一些与该断言相关的近/现代哲学观点和论证,并在课程中对这些观点展开反思。这些训练能够帮助学员更严谨地分析和反思学术观点,也能培养批判性学术写作的能力。除此以外,这门课或许有助于破除一些关于“哲学”与“形而上学”的常见迷思。