我们引以为傲的活动体验

思考数学与科学

2020唯理工作坊

如今所有学生都在学校中或多或少学习过数学和科学,但这节工作坊将会鼓励参与者思考:在这个过程中我们究竟学习的是什么。

科学发现的过程是什么样的?我们如今听说过的各种科学分支,经历过什么样的历史发展?物理学理论如何令人们重新思考时间和空间?为什么科学昌明的今天,我们仍未能够阻止谣言和伪科学大肆传播?抽象的数学如何能够帮助我们了解现实世界?数学是被“发现”还是“发明”的?科学是“客观中立”的吗?当人类学家进入到科学实验室,会有怎样的观察?

数学和科学当中有许多跨学科的研究对象和方法;在历史上和现实中,数学和科学都与哲学有着密切的联系;如今,数学和科学知识又与社会的变迁交织愈发紧密。然而,高中及一些高校的课程设置却鲜能凸显这些特点。如果你对以上方面的问题有所学习和了解,希望带领更多人对熟悉的学科获得新的认识,欢迎报名加入此工作坊

研讨活动列表: