中国民族政治(上)

五十六个民族究竟从何而来

本期简介

在民族主义崛起、民族冲突加剧的时代背景下,我们不禁发问:民族是什么?它又从何而来?它是自古有之的还是近代建构的?唯理对谈第一期邀请了张哲、钱静远两位老师和我们共同探索中国历史上的民族政策,以及它们是如何影响现代中国对于民族的认知。从“华夷之辨”到共产主义的线性历史观,从清朝“改土归流”到新中国“民族识别”,民族这一概念是如何被定义和定性的?

本期您将听到:
01:50 我们对于民族的认知从何而来?“民族”对于汉族人来说意味着“其他民族”?汉族是“默认值”,其他民族是“他者”?
04:23 民族和族群指的是什么?种族,国籍,民族国家呢?对应的英文释义又是什么?学界对这些定义有共识吗?
06:26 中国历史上对于民族的划分和定义从何而来?历史上的“华夷之辨”对我们对于民族的认知又有何影响?与汉族不同的“中华民族”这一概念从何而来?
09:00 民族是自古就有的,还是被建构的概念?建国之后,五十六个民族的划分从何而来?1953年人口普查自选民族时“识别”的四百多个民族为何最后只有五十六个?
15:26 苏联民族观对于新中国民族观的塑造分别有何影响?列宁对于民族的共产主义诠释是什么样的?苏联少数民族地区的工人的诉求是阶级的,还是民族的?
21:27 苏联的民族政策和马列主义的历史观是如何结合的?线性的历史观如何产生线性的民族观?政治权力是如何在民族之间分配的?民族区域自治的理念又从何而来?
24:40 “华夷之辨”的民族观,与苏联式线性的民族观,有何相同和不同?古代是否有现代意义上的“民族”这个概念?中国古代民族观是以什么为标准如何划分的?
30:00 古代中国的民族和地缘有何关系?华夷的边界是模糊而流动的吗?政治权力又是如何在民族间分配的?民族自治又是如何实行的?这对中央政权的巩固有何作用?
34:10 清朝“改土归流”如何影响民族政策的转变?这一政策的诞生是由于汉民族主义的崛起吗?
38:30 “改土归流”时,满人大臣为何推动汉民族主义的民族政策?满蒙回藏分别实行了怎样的统治?为何中央政权没有实行直接统治?

主播:杨刁刁
嘉宾:张哲,布朗大学政治学博士生
   钱静远,威斯康星麦迪逊大学政治学博士生
剪辑:Rino
简介:汤依薇