当我们在谈论酷儿时,我们在谈论什么

唯理对谈 Veitgeist | S1E4

本期简介

为什么”东京喰种“是酷儿的? 为什么我们会被逼婚? 为什么不同国家的城市成了酷儿文化的中心? 除了安全套,我们如何了解性和进行性别研究? 异性恋为什么需要酷儿理论? 作为青年学生的我们又能做些什么?

我们生活的世界充满着被当作朴素真理的二元论,其中又以男女的性别之分、异性恋和同性性取向之分尤为突出。但这样以二元论为主导的话语体系实际上是不完善、不准确、甚至可以说粗暴的。

本期唯理对谈邀请到的Koko和Eric两位嘉宾将谈论性别的二元化是如何在流行文化和社会空间中构建我们的生活,并使用酷儿理论,来解读身边的文化现象以及酷儿话题在不同空间中的演绎。 (本期音频资料源于唯理中国性别工作坊第二期)

本期您将听到:
00:21 主题介绍:打破性别二元壁障&探究不同文化空间中对酷儿的解读
00:44 嘉宾介绍:张KoKo、Eric
02:47 介绍本期节目的初衷:酷儿在中国的语境中是否缺乏一个合适的定位?
04:14 什么是二元壁障?在社会、文化、政治等多领域有哪些例子属于二元思维?二元壁障在性别话题中又如何体现?
07:20 什么是酷儿?两位嘉宾从高中到大学对酷儿的理解是怎样形成和改变的的?酷儿能否作为打破权力结构的力量?酷儿作为一个大保护伞有何意义?
12:47 美国本科的酷儿研究是如何开展的?大学的课程设置是怎样的?酷儿研究是如何以反正统的方式回顾“常识”,研究文本的?我们如何以跨学科的方式打破二元?
22:32 国内的性压抑环境/不同文化背景是否导致了酷儿研究的缺失?中国1986年至2006年对LGBTQ的研究有何趋势?研究者自身的性别认同对研究的限制?
28:10 国内的性别研究是否过于追求答案?
29:18 国内外酷儿的公共空间有哪些?费城,日本等酷儿空间自我建筑的酷儿文化?
35:15 酷儿空间有哪些类型?消费空间(如健身房 电视节目)是怎样的?
37:33 监控和管理空间(如广电总局及民间治疗)是怎样的?
39:04 斡旋空间,如网络空间,有何意义?
39:40 文化氛围在酷儿公共空间中是如何被建立起来的?如何通过感染&引导形成一种新的正统及权力结构?
43:17 酷儿中的异性恋正统主义是什么?酷儿文化的标签化和交叉性是什么?
46:20 我们要如何警惕酷儿群体中的主导性及语言霸权?
50:01 我们对盲目追随西方主导酷儿文化该如何反思?
52:37 酷儿理念&反正统理念相关的影视作品推荐
1:00:43 总结与关于现代商品化思考

主播:陈雅洁
嘉宾:张KoKo、Eric
剪辑:Rino,郑雨洁
简介:周王宸