唯理工作坊 Veritas Workshop

关于唯理工作坊

唯理工作坊是唯理中国于2020年推出的暑期线下活动。每个工作坊围绕一个跨学科学术主题开设4-5组来自不同学科视角的研讨课程,参与者选择其中3-4组参加。每个工作坊约有20-30名参与者。在这里,你将有机会与志同道合的同学和讲师交流,在探索自己学术兴趣的同时,亦能深入了解自己感兴趣的话题和学科领域。2021年暑期,我们预计开设五个不同主题的工作坊。

选择唯理工作坊 几个理由

专业选择

唯理工作坊能够帮助参与者了解中国高中教育体系常常忽视或错误解读的学术领域,并探索自己的学术兴趣。如果你准备在中国升学,确定自己的学术兴趣也是高考前选择学校和专业的重要前提,它让你在现有的教育体制框架下选择适合自己的方向。

如果你准备出国留学,那么未来你一定会面对琳琅满目的课程列表,以及家长对你专业选择方面的压力。对于各个学科有基本的和准确的了解会帮助你理性地选择课程和专业,最大化利用学校的学术资源。同时,你也会有足够的知识来支持自己的选择,不受他人干扰。

批判思考

唯理工作坊中的大部分课程和活动都以研讨的形式开展。这样的课堂形式能够有效地培养参与者的批判性思考能力和主动学习的兴趣。无论你有怎样的学术和职业规划,这两者都是成功的关键。另外,批判性思考能力可以帮助你避免被普遍存在的片面论断所左右,让你能够理性地分析社会问题并提出自己的意见、对公共讨论做出贡献。因此,参加唯理工作坊既能帮你实现个人目标,也有助于你成为一名对社会有所担当的公民。

可及的博雅教育

自2014年成立以来,唯理中国一直坚持以非营利的方式运营。我们希望通过设置较低廉的活动费用以及助学金来吸引更广泛的群体参加我们的活动。考虑到参加今年高考的同学此时仍在专心备考,我们将报名截止日期设置在高考时间的三周之后。参加今年高考后,你仍将有充足的时间填写报名表。此外,高考考生无论何时填写报名表,都可以享受早鸟价优惠。我们还计划将工作坊预期净收入的50%用于发放助学金。有需要的参与者可以在成功报名工作坊之后申请获得助学金。

2021工作坊主题

身份与社会

我们是谁?我们似乎可以选择自己的身份,却同时也被社会中的规则与预设的角色限制。作为被教育者,教育如何影响我们看待自己的方式?“打工人”、“做题家”等身份形象如何在社交媒体兴起和传播?在政治及社会的约束下,艺术是否有可能超越身份的困境而实现创作的自由?亦或身份实乃艺术创作不可分离的一部分?漫长的移民史和过去与当下的歧视如何塑造美国华裔的身份认同感?在本工作坊中,我们将探讨艺术、文学、社会、政治和历史中“身份认同”的概念。

地点:上海
时间:7月13日 - 7月20日

更多信息

阅读世界

读万卷书,行万里路。在本工作坊中,你将有机会从诗歌、史料、艺术、电影、宗教等多样的作品中,了解世上的文化与文明。十二月党人奋起反抗沙皇专制,如何影响历史和当代的俄罗斯?看似简单的一个十字架符号在不同情景,不同文化下的寓意有何区别?如果阅读和思考对你有着天然的吸引力,欢迎加入我们。你将看到:从个人的生活到国家的兴衰,范畴广阔的问题都可以成为你“阅读世界”的起点。

地点:上海
时间:7月17日 - 7月24日

更多信息

思考数学与科学

如今所有人都多少学习过数学和科学,但在本工作坊,我们将会反思在这个过程中我们究竟学习的是什么。物理学理论如何令人们重新认识时间和空间?抽象的数学为何能够帮助我们了解现实世界,又与物理学有着紧密的联系?平面几何、解方程、研究打结和甜甜圈,这些竟然都算数学?数学是被“发现”还是“发明”的?利用科学研究大脑如何能够帮助我们了解意识?......如果你曾对以上问题感到好奇而又未有机会探索,欢迎加入我们!

地点:广州
时间:7月25日 - 8月1日

更多信息

关于设计

如果让你解释“设计”这个词,你会如何开始?是从这篇文章正在呈现的字体和排版,还是从设计(De-sign)这个词本身,甚至从政治与社会制度的设计出发? 在“关于设计”工作坊,我们将从跨学科的视角审视关于“设计”的各种问题:我们是如何去设计的?设计的结果如何影响到我们?从被设计的物体角度出发思考,又能带来怎样的启示?参与本工作坊,从理论角度探索这些问题的同时,你还将有机会亲身创造自己的作品。

地点:上海
时间:8月1日 - 8月8日

更多信息

危机与选择

我们思考古今的生存困境、政治危机与哲学思潮。人类在危机中做出过怎样的选择?面对系统性的道德、宗教和政治分歧,如果不屈服于相对主义,你会选择相信什么?或者说,悬置判断也是一种选择?面对战争、运动和冲突,人们为什么选择使用暴力?“暴行”又该如何被理解和铭记?当气候变化带来环境危机,当超工业化与人工智能带来人类危机,立于地球之上、自然之中的我们如何重新开始“看见”和“关心”我们的生活? 让我们齐聚于此,跨越历史、当下和未来,探索选择的重量及行动的意义。

地点:南京
时间:8月9日 - 8月16日

更多信息

申请参加唯理工作坊有哪些环节?

有意参加工作坊的同学可以访问官网veritaschina.org,点击”工作坊报名”,填写报名信息、选择工作坊并回答报名问题。

我不属于“高二及以上的高中生或大学本科生”,可以报名吗?

各工作坊均为针对11-12年级的高中生及大学本科低年级学生设计,但我们同时欢迎不属于以上年龄段、但对工作坊有浓厚兴趣的学生报名。