唯理工作坊 Veritas Workshop

关于唯理工作坊

唯理工作坊是唯理中国于2020年推出的暑期线下活动。每个工作坊围绕一个跨学科学术主题开设4-5组来自不同学科视角的研讨课程,参与者选择其中3-4组参加。每个工作坊约有20-30名参与者。在这里,你将有机会与志同道合的同学和讲师交流,在探索自己学术兴趣的同时,亦能深入了解自己感兴趣的话题和学科领域。2021年暑期,我们预计开设五个不同主题的工作坊。

选择唯理工作坊 几个理由

专业选择

唯理工作坊能够帮助参与者了解中国高中教育体系常常忽视或错误解读的学术领域,并探索自己的学术兴趣。如果你准备在中国升学,确定自己的学术兴趣也是高考前选择学校和专业的重要前提,它让你在现有的教育体制框架下选择适合自己的方向。

如果你准备出国留学,那么未来你一定会面对琳琅满目的课程列表,以及家长对你专业选择方面的压力。对于各个学科有基本的和准确的了解会帮助你理性地选择课程和专业,最大化利用学校的学术资源。同时,你也会有足够的知识来支持自己的选择,不受他人干扰。

批判思考

唯理工作坊中的大部分课程和活动都以研讨的形式开展。这样的课堂形式能够有效地培养参与者的批判性思考能力和主动学习的兴趣。无论你有怎样的学术和职业规划,这两者都是成功的关键。另外,批判性思考能力可以帮助你避免被普遍存在的片面论断所左右,让你能够理性地分析社会问题并提出自己的意见、对公共讨论做出贡献。因此,参加唯理工作坊既能帮你实现个人目标,也有助于你成为一名对社会有所担当的公民。

可及的博雅教育

自2014年成立以来,唯理中国一直坚持以非营利的方式运营。我们希望通过设置较低廉的活动费用以及助学金来吸引更广泛的群体参加我们的活动。考虑到参加今年高考的同学此时仍在专心备考,我们将报名截止日期设置在高考时间的三周之后。参加今年高考后,你仍将有充足的时间填写报名表。此外,高考考生无论何时填写报名表,都可以享受早鸟价优惠。我们还计划将工作坊预期净收入的50%用于发放助学金。有需要的参与者可以在成功报名工作坊之后申请获得助学金。

2021工作坊主题

身份与社会

我们是谁?我们似乎可以选择自己的身份,却同时也被社会中的规则与预设的角色限制。作为被教育者,教育如何影响我们看待自己的方式?“打工人”、“做题家”等身份形象如何在社交媒体兴起和传播?在政治及社会的约束下,艺术是否有可能超越身份的困境而实现创作的自由?亦或身份实乃艺术创作不可分离的一部分?漫长的移民史和过去与当下的歧视如何塑造美国华裔的身份认同感?在本工作坊中,我们将探讨艺术、文学、社会、政治和历史中“身份认同”的概念。

地点:上海
时间:7月13日 - 7月20日

更多信息

阅读世界

读万卷书,行万里路。在本工作坊中,你将有机会从诗歌、史料、艺术、电影、宗教等多样的作品中,了解世上的文化与文明。十二月党人奋起反抗沙皇专制,如何影响历史和当代的俄罗斯?看似简单的一个十字架符号在不同情景,不同文化下的寓意有何区别?如果阅读和思考对你有着天然的吸引力,欢迎加入我们。你将看到:从个人的生活到国家的兴衰,范畴广阔的问题都可以成为你“阅读世界”的起点。

地点:上海
时间:7月17日 - 7月24日

更多信息

思考数学与科学

如今所有人都多少学习过数学和科学,但在本工作坊,我们将会反思在这个过程中我们究竟学习的是什么。物理学理论如何令人们重新认识时间和空间?抽象的数学为何能够帮助我们了解现实世界,又与物理学有着紧密的联系?平面几何、解方程、研究打结和甜甜圈,这些竟然都算数学?数学是被“发现”还是“发明”的?利用科学研究大脑如何能够帮助我们了解意识?......如果你曾对以上问题感到好奇而又未有机会探索,欢迎加入我们!

地点:广州
时间:7月25日 - 8月1日

更多信息

关于设计

如果让你解释“设计”这个词,你会如何开始?是从这篇文章正在呈现的字体和排版,还是从设计(De-sign)这个词本身,甚至从政治与社会制度的设计出发? 在“关于设计”工作坊,我们将从跨学科的视角审视关于“设计”的各种问题:我们是如何去设计的?设计的结果如何影响到我们?从被设计的物体角度出发思考,又能带来怎样的启示?参与本工作坊,从理论角度探索这些问题的同时,你还将有机会亲身创造自己的作品。

地点:上海
时间:8月1日 - 8月8日

更多信息

危机与选择

我们思考古今的生存困境、政治危机与哲学思潮。人类在危机中做出过怎样的选择?面对系统性的道德、宗教和政治分歧,如果不屈服于相对主义,你会选择相信什么?或者说,悬置判断也是一种选择?面对战争、运动和冲突,人们为什么选择使用暴力?“暴行”又该如何被理解和铭记?当气候变化带来环境危机,当超工业化与人工智能带来人类危机,立于地球之上、自然之中的我们如何重新开始“看见”和“关心”我们的生活? 让我们齐聚于此,跨越历史、当下和未来,探索选择的重量及行动的意义。

地点:南京
时间:8月9日 - 8月16日

更多信息

常见问题 FAQ

唯理工作坊的一天是怎样的?

工作坊课程时间约为上午9点至下午4点,参与者参与自己选择的课程,并自行安排自己的空闲时间。每天有固定的课后答疑时间,参与者可以继续课程中的讨论,向讲师提出自己的疑问,或认识自己未选择课程的讲师。从下午4点至晚间,工作坊还将开设放映会、阅读分享会、团体游戏等互动性更强的活动,参与者可根据兴趣选择参加。更多信息请参考文末推送中“工作坊的一天”部分以及即将发出的各工作坊推送。

唯理工作坊的学习工作量是怎样的?

学术活动将是工作坊的重心所在:为保证课堂讨论的质量,我们希望参与者们在课堂举行时间内保持专注,同时完成适量的课前阅读及课后作业。我们希望大家投入进我们工作坊的课程,并强烈建议所有参与者在工作坊举行期间内只参加工作坊一个同类型学术活动,以保证学习质量。

工作坊期间的食宿需要额外缴费吗?参与者会不会有食宿选择?

工作坊费用中不包括食宿开销,且工作坊不提供统一食宿选择。但考虑到众多参与者来自工作坊举办城市以外的地区,我们会在工作坊开始前帮助参与者调查活动场地周围的一些住宿选择。工作坊的举办地点大多位于城市的中心地带,参与者将会有多样化的食宿选择。

我不属于“高中生或低年级大学本科生”,可以报名吗?

学术活动将是工作坊的重心所在:为保证课堂讨论的质量,我们希望参与者们在课堂举行时间内保持专注,同时完成适量的课前阅读及课后作业。我们希望大家投入进我们工作坊的课程,并强烈建议所有参与者在工作坊举行期间内只参加工作坊一个同类型学术活动,以保证学习质量。

我今年参加高考,在6月8日之前没有时间填写报名表,怎么办?

我们非常希望来自国内普高的同学积极参与唯理工作坊,同时也非常理解你紧张的备考安排。所以,如果你今年参加高考,你无论何时报名都可以凭准考证享受早鸟价(3250元)。请注意,报名最终截止时间为6月27日晚12点,请于此时间节点前完成报名。

会根据什么标准来录取参与者?

唯理工作坊并不根据学业成绩、课外成就、英语能力、知识水平等外在成就选拔参与者。由于活动名额有限,在满足基本参与条件的基础上,我们希望邀请的参与者具有开放的心态和对学术的热情。

工作坊非常注重课堂的互动性,讲师的角色是引导者而非权威。我们的活动最大特点在于每一位讲师和参与者都能全身心地投入到学术讨论之中,无论讨论的内容是否与专业和未来职业相关。因此对学术问题的热情是获得良好体验的关键。我们期待你能够积极地参与到课堂讨论之中,发表自己的想法并聆听他人的观点。我们尤为欢迎在平时学习当中爱好读书和思考的同学参与活动。

与此同时,我们致力于为所有背景的求学者提供参与唯理工作坊的机会。我们相信无论你来自哪里,有怎么样的教育经历,都一定有自己的闪光点。因此,我们在录取过程中会将参与者教育背景的多样性纳入考虑范围。此外,尽早提交报名表也有助于提高被录取的机会。

报名参加唯理工作坊有哪些环节?

有意参加工作坊的同学可以点击“阅读原文”,或访问官网veritaschina.org,点击”工作坊报名”,填写报名信息、选择工作坊并回答报名问题。

如果你在报名表中未选择不参与面试,根据你所提交的报名内容,我们可能会邀请你参与在线面试,希望更生动的交流方式能帮助你更好地展现开放的心态和对学术的热情。如果你不希望参与面试,你也可以在报名表中的面试意向部分做出选择,我们将不会邀请你参与面试,录取结果也将完全由报名表的内容决定。

由于工作坊席位有限,在完成你的报名审核后,我们有可能无法直接邀请你参与活动。此时,我们将向你提供等待名单的席位。我们将在确定有席位放出后向你发放录取。

提交报名后多久能收到结果?

工作坊采取滚动录取的招生方式。收到报名后,我们会第一时间受理你的报名,并在约3周内通过邮件向你更新录取状态。由于预期报名人数将会多于活动所能承载的人数,请有意报名的同学尽快报名。若你收到等待名单邮件,我们将于等待名单通知后的2-3周内给出最终答复。

我该怎样申请助学金?

唯理中国为有财务需求的活动参与者设有助学⾦。在完成报名流程且确认被录取后,你将收到助学金的申请表。如果你认为你需要助学金以参加工作坊,请填写该申请表。由于助学金申请环节发生于工作坊录取环节之后,你的助学金申请将不会对录取结果有任何影响。

助学金将根据什么标准发放?

助学金申请流程的目的在于让我们更全⾯地了解你的财务状况,并依此发放相应数额的助学⾦。“有财务需求”的情况仅限于受家庭经济状况所限,⽆法全额承担参与工作坊费⽤的情况。家庭有⼒承担⽽⽆意承担,或申请者未询问家⻓意向、经济情况等⽽⾃⾏申请的情况,不属于此列。

今年,我们计划将工作坊预期净收入的50%用于发放助学金。根据你的实际需要,我们的助学金可能会包含学费补助,食宿补助等。

针对疫情,唯理工作坊有什么应对措施?

在确保参与者身体健康的前提下,我们将尽最大努力保证工作坊在线下举行。如果活动因疫情原因无法线下进行,我们将对活动形式作出一些改变之后在线上进行,并退还用于该工作坊线下场地的部分款项。以下为参考的应对措施,具体情况会随工作坊举办地点具体防疫要求等实际情况灵活调整。