2020唯理工作坊 Veritas Workshop

关于唯理工作坊

唯理工作坊(Veritas Workshop)是唯理中国今年暑期开设的沉浸式学术活动。预计开设的3个工作坊皆为期一周,各工作坊将开设3-4组来自不同学科视角的研讨活动,所有研讨活动围绕同一个主题,一般为一个学术领域或一种跨学科研究对象,参与者选择其中2-3组参加。

我们认为,这种活动形式能够最大限度保留唯理中国致力于提供的多学科视角、阅读写作训练、讨论式课堂等独特的博雅教育体验。参与者将有机会探索自己的学术兴趣、阅读相关领域学术著作、了解自己关注的学科领域、深入思考自己感兴趣的话题、与志同道合的同学和讲师交流。

选择唯理工作坊 两个理由

交叉学科

在每一个工作坊当中,你都有机会从多种不同学科或研究方法的角度看待自己感兴趣的话题。在其中,也许你将有机会发现一个不曾了解的学科,或对于已经感兴趣的学科产生新的认识,从而发展开放的思维方式。

了解多种学科对你的个人规划也有好处。无论你计划出国留学还是在中国升学,确定自己的学术兴趣都是选择学校、专业和课程的重要前提。在大学中,你一定会面对琳琅满目的课程列表,以及选择专业时来自家长的压力。对于各个学科有准确的和深入的了解会帮助你理性地选择课程和专业,最大化利用学校的学术资源。同时,你也会有足够的知识来支持自己的选择,不受他人干扰。

批判思考

唯理工作坊的研讨活动均由对学术和教育有热情的本科生及研究生带领。在研讨活动中,我们希望激发每个参与者的兴趣,主动学习和探讨共同感兴趣的话题。每个人的看法和兴趣都将得到平等的尊重和认真对待。讲师扮演的角色是活动带领者和讨论促进者,而不是知识灌输者。我们相信,这样的课堂形式能够有效地帮助参与者培养批判性思考能力和主动学习的兴趣。无论你有怎样的学术和职业规划,这两者都是成功的关键。

另外,批判性思考能力可以帮助你避免被普遍存在的片面论断所左右,让你能够理性地分析社会问题并提出自己的意见,对公共讨论做出贡献。因此,参加唯理工作坊既能帮你实现个人目标,也有助于你成为一名对社会有所担当的公民。

工作坊主题

思考数学与科学

屏幕前的你在学校中或多或少学习过数学和科学,但这节工作坊将会鼓励所有参与者思考,在这个过程中我们究竟学习的是什么。

科学发现的过程是什么样的?我们如今听说过的各种科学分支,经历过什么样的历史发展?物理学理论如何令人们重新思考时间和空间?为什么科学昌明的今天,我们仍未能够阻止谣言和伪科学的大肆传播?抽象的数学如何能够帮助我们了解现实世界?数学是被“发现”还是“发明”的?科学是“客观中立”的吗?当人类学家进入到科学实验室,会有怎样的观察?

更多信息

探索语言

我们何以互相交流?为什么我们能学会语言?地球上不计其数语言的背后,有没有存在着共同的结构?一种语言是否对应着独有的文化,这种文化是其它语言所不能表达的?数学和计算机方法如何帮助我们更深入地了解语言?语言是否能限制我们的思想?我能自己创造出一套只有自己能懂的语言吗?

语言已经成为关涉到语言学、哲学、心理学、计算机科学、数学、认知科学、人类学、社会学等许多学科的跨学科研究对象。

更多信息

阅读历史 书写记忆

我们的记忆、历史和经验在过去和当下被无数的学者、作家或是普通人用不同的媒介所记录。从明朝晚年文人对家国上下的详尽描绘,到二战集中营幸存者对于痛苦回忆的记录与反思,再到马基雅维利对人类政治智慧的总结,本工作坊将带领各位探寻有关历史和记忆在不同时空和地点的不同表达。

通过详细阅读经典文本,我们将会接触到横跨多个人文和社科领域的学科知识,学习到多样的分析和解读不同类型文本的阅读方法,从而更深入地探寻有关记忆和历史的问题。同时,我们也将通过写作训练,掌握批判和讨论文本的手段,锻炼我们的独立思考与写作能力。

更多信息

探索社会科学

社会科学,顾名思义,旨在研究人类社会的现象与行为。社会科学包括了经济学、社会学、人类学、政治学等学科。但,社会科学家们是如何开展研究的?社会科学真的是“科学”吗?我们真的可以用“客观”的方式探寻我们所生活的这个世界吗?我们又如何理解在日常生活中所听到的各种有关社会的名词和概念?

工作坊中每门研讨活动都将会有不同理论和方法上的侧重, 将涉及定量、定性与形式化方法,以及经济学、社会学、政治哲学等学科的经典理论话题。通过研讨会,我们尝试为参与者介绍社会科学的基础知识和魅力所在。我们希望参与者们在讲师的带领下,能够初步了解社会科学研究的理论和方法,并利用这些工具更好地观察并思考人类社会的种种现象和谜团。

更多信息

申请参加唯理工作坊有哪些环节?

有意参加工作坊的同学可以访问官网veritaschina.org,点击”工作坊报名”,填写报名信息、选择工作坊并回答报名问题。

我不属于“高二及以上的高中生或大学本科生”,可以报名吗?

各工作坊均为针对11-12年级的高中生及大学本科低年级学生设计,但我们同时欢迎不属于以上年龄段、但对工作坊有浓厚兴趣的学生报名。

唯理工作坊是否一定会以线下形式举办?

目前,只有社会科学工作坊计划线上举办,其余工作坊均计划于线下举办。但由于当前举办线下活动不确定因素较多,如果活动因任何原因无法线下进行,我们将把活动转为线上进行,并退还部分用于线下场地的款项。